英國脫歐是台灣貿易契機 台經院表示樂觀-世界十大名狗

英國脫歐是台灣貿易契機 台經院表示樂觀 • 

英國脫歐是台灣貿易契機 台經院表示樂觀

至於外界擔心台灣在英國的企業會受到影響,葉基仁解釋,許多企業早在兩三年前就已經開始調整成本,包含將公司移到其他歐盟國境內,因此預期影響不大。其中最熱門的國家包含愛爾蘭、法國、比利時、和荷蘭。

脫歐後,英國和歐盟將緊接著將進入為期十一個月的過渡期。在這段時間內,雙方計畫持續商討未來的貿易夥伴關係。

英國國會19日表決脫歐協議,留歐派民眾號召遊行,標語指出,脫歐已經不是2019年的民眾意願。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年10月20日英國國會19日表決脫歐協議,留歐派民眾號召遊行,標語指出,脫歐已經不是2019年的民眾意願。中央社記者戴雅真倫敦攝 108年10月20日

看學英文延伸閱讀:延伸閱讀:

「政府需要更積極主動地去促進和英國、歐盟簽署自由貿易協定,因為畢竟台灣市場相對小、誘因也就相對小。」

台灣經濟研究院台灣歐洲研究中心主任葉基仁表示,英國脫歐會提升台灣和英國、歐盟分別簽署自由貿易協定的機會。

英國脫歐是台灣貿易契機 台經院表示樂觀

簽署自由貿易協定的貿易型態在美國總統川普上任後興起,大幅取代原本世界貿易組織架構下的多邊關係,形成了以雙邊和區域性合作夥伴為主的貿易結構,同時也為和台灣一樣內需市場較小的國家創造了更多發展機會。

英國將在倫敦時間今(31日)晚上十一點正式脫歐,經貿專家認為短期內對台灣經濟不會有太大的負面影響,反而可能成為台英、台歐加深貿易關係的契機。

根據經濟部國貿局的年度報告,英國為我國在歐洲第3大貿易夥伴、第5大外資來源。外交部更表示將與歐盟及英國保持密切聯繫,並同意在過渡期間內,就我國與歐盟所簽訂的各項協議(定)、瞭解備忘錄及相關安排等,持續適用於英國。

「放眼未來,台灣還需要密切追蹤英國和歐盟的談判結果。然而比較可以確定,英國和歐盟兩邊都會努力在全球尋找新的貿易夥伴,當然台灣也包含在內。若中國搶在台灣之前,和英國以及歐盟簽署自由貿易協定,台灣也不必過度憂心會失去簽約機會。」

中研院歐美研究所副所長洪德欽表示,英國脫歐對台灣經濟影響相對小。

英國脫歐是台灣貿易契機 台經院表示樂觀
分享
更多相关文章
越南乳瓜|世界地震|中国真实灵异事件|越战女兵|中国真实灵异事件|世界地震|中国真实灵异事件|中国真实灵异事件