大甲镇澜宫妈祖遶境如期举行 议员:中市府皮要绷紧

大甲镇澜宫妈祖遶境如期举行 议员:中市府皮要绷紧-世界上第一枚邮票
编辑:第三次世界大战预言                  2020年02月26日 13:12:29

大甲镇澜宫妈祖遶境如期举行 议员:中市府皮要绷紧

台中市议会民进党团总召陈世凯要求,台中市政府延后遶境活动及相关群众聚集的相关宗教活动补助,直到疫情趋缓稳定后再加码补助。议员施志昌表示,镇澜宫要求卫福部给全台统一停办宫庙活动的标准,这等于把自身的难题与舆论压力试图丢还给中央。

大甲镇澜宫妈祖遶境百年历史,遶境过程有上百万人参加,因武汉肺炎疫情,恐成防疫破口,最近有医师和民意代表建议,今年停办遶境,对此镇澜宫董事长颜清标和副董事长郑铭坤今(26)日宣布,妈祖遶境如期举行,也呼吁卫福部应做出专业判断,让各宫庙有所遵从。

大甲镇澜宫妈祖遶境如期举行 议员:中市府皮要绷紧▲大甲镇澜宫妈祖遶境如期举行。(图/柳荣俊摄2020.2.26)

施志昌说,其实这可以看出其实镇澜宫一直没有将停办放在讨论项目中,而是用尽各种方式排解异议。然而,执意要举办大甲妈遶境进香活动,不仅仅带给台中市政府防疫的压力,而是中南部县市都要警觉,此活动是否可能成为防疫的黑天鹅。因此,他呼吁,由于活动仍继续举办,镇澜宫辖下各个团体如神轿班、机车团、哨角队等等要建立防疫的SOP,如遶境名册要建立、按时量体温全程配戴口罩以及发现发烧个案时该如何处理等等之相关流程。

然而,施志昌也指出,其实这项活动带给防疫的最大挑战就是流动的香客,不只是来自全台各地,更可能是其他国家的旅客也来参与,当中只要有一例武汉肺炎个案,就可能发生大规模的感染,造成社会必须付出更大的成本善后。过去可以看到卢秀燕市长透过中部七县市治理平台做过各种政治操作,此次台中市政府皮要绷紧,将中区治理平台真正的功能发挥出来,不论是与镇澜宫沟通,或是活动过程中的防疫工作,都要努力落实,严防活动成为防疫最大破口。

议员施志昌表示,颜清标董事长将此次所节省下来的费用,包含游览车、餐食、住宿等,捐赠新台币三千万元给疫情指挥中心,并且要求卫福部给全台统一停办宫庙活动的标准,这等于把自身的难题与舆论压力试图丢还给中央。

陈世凯表示,在韩国爆发了新天地教会因聚会导致群聚感染的事件,在泰国以及香港也都有相关因宗教活动导致群众感染的案例发生,而因为宗教群聚活动的性质,人与人的接触会更紧密且频繁,感染发生的风险也相对提升,他要求市府相关单位,在疫情尚未稳定前先延后相关活动补助,将感染风险降至最低。

※【】提醒您:因应武汉肺炎疫情,疾管署持续加强疫情监测与边境管制措施,国外入境后如有发烧、咳嗽等不适症状,请拨打「1922」专线,或「0800-001922」,并依指示配戴口罩尽速就医,同时主动告知医师旅游史及接触史,以利及时诊断及通报。

党团副总召江肇国表示,截至目前为止台中及彰化已经有加起来十例的确诊案例,要求市府现阶段的要务就是专心防疫,将民众健康摆在第一。

大甲镇澜宫妈祖遶境如期举行 议员:中市府皮要绷紧

越战女兵|身在曹营心在汉的主人公是谁|越南乳瓜|封门村灵异事件|世界十大水怪|诸葛亮之墓|最漂亮的av女星|诸葛亮之墓|身在曹营心在汉的主人公是谁|世界上最小的国家|安禄山与杨贵妃|孟姜女哭长城的故事